Die Kürbissaison ist in vollem Gange und da heißt es kreativ werden! Nachdem in meinem vergangenen Solawi-Ernteanteil ein riesiger 5-Kilo-Kürbis auf mich gewartet hat, gab es Kürbiskuchen für die Fußballmannschaft, für die Familie, für die Kollegen, … 🙂
Der Clou an diesem Blechkuchen: Er wird durch den Kürbis super saftig und schön locker. Und als Blechkuchen ist er natürlich optimal als Mitbringsel beim Kindergeburtstag, für das Nachtisch-Buffet oder einfach für dich unterwegs zum Naschen.
Was alles im Kürbis steckt …
Wenn du wissen willst, was der Kürbis alles an gesunden Inhaltsstoffen für dich bereithält, dann kann du das in diesem Beitrag zum Grundrezept der Kürbissuppe nachlesen.
Lecker und super zum Vorbereiten und Mitbringen
- 900 g Kürbisfleisch Auch mit etwas mehr oder weniger gelingt dir dieser Kuchen
- 6 Eier
- 280 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 150 g Öl Ich nehme Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Zimt
- 0,5 Tonkabohne, Abrieb Kein Muss, aber gibt dem Kuchen ein besonders feines Aroma
- 450 g Mehl Mein Favorit ist Dinkelmehl Type 630
- 16 g Backpulver Am liebsten Weinsteinbackpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Puderzucker Über den fertig gebackenen und ausgekühlten Kuchen sieben
Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite Stellen.
Den Kürbis waschen (Hokkaido) oder schälen (sonstige Sorten), das Kürbisfleisch grob raspeln und beiseite stellen.
In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend das Öl hinzugießen, Zimt und Tonkabohnenabrieb hinzugeben und alles ebenfalls unterrühren.
Mehl und Backpulver sieben und unterheben. Anschließend gemahlene Mandeln hinzufügen und ebenfalls unterheben.
Zuletzt das geraspelte Kürbisfleisch gleichmäßig unter die Masse heben. Den Teig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen im Blech auskühlen lassen und anschließend Puderzucker darüber sieben.
- Jeder Ofen backt ein wenig anders: Am besten mit einem Schaschlik-Spieß prüfen, ob der Teig durch ist. Bleibt kein Teig am Holz hängen, dann ist der Kuchen fertig 🙂
- Der Kuchen darf oben ruhig bräunen. Sollte er dir allerdings vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
- Als Topping auch lecker und passend: Zartbitter-Schokoladenüberzug aus Kuvertüre
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2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Sarah,
der Kuchen schmeckt echt lecker und ist eine super Alternative zu den ganzen anderen Kuchen, die man so kennt.
Leicht, bekömmlich, saftig, schmackhaft und macht süchtig 🙂
Grüße Michl
Danke Michael und liebe Grüße 🙂
Sarah