Go Back

Brownie mit schwarzen Bohnen und Kokosöl (glutenfrei)

Eine saftige Variante des Klassikers 

Kochen/Backen Dessert
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Insgesamt 35 Minuten

Zutaten

Teig

  • 1 Dose Schwarze Bohnen (Abtropfgewicht 240g) Alternativ könnt ihr auch 100g Bohnen selbst einweichen (8-12h, am besten über Nacht) und anschließend ca. 90 min kochen
  • 4 Eier Größe M
  • 14 Datteln (entsteint) Die Datteln könnt ihr auch 20-30min in warmem Wasser einweichen, dann sind sie noch weicher und einfacher zu pürieren. Es geht aber auch so, wenn die Datteln nicht zu ausgetrocknet sind.
  • 1 EL Dattelsirup alternativ Agavendicksaft oder ähnliches - je nach gewünschter Süße mehr oder weniger verwenden
  • 30 g Kakao
  • 1 Mark einer Vanilleschote Alternativ 1/2 TL Vanillearoma
  • 1/2 EL Weinsteinbackpulver Normales Backpulver funktioniert natürlich ebenfalls
  • 50 g Mandelmehl Wer keines zur Hand hat, nimmt ein beliebiges anderes Mehl
  • 1 TL Tapiokastärke
  • 20 g Geschälte Hanfsamen Kein Muss, aber lecker
  • 120 g Bio-Kokosöl, nativ flüssig (wenn bei Zimmertemperatur fest, einfach kurz erwärmen)

Topping

  • 100 g Nüsse, grob gehackt z.B. Paranüsse, Walnüsse, Haselnüsse, Pecannusskerne, ...

So wird's gemacht

  1. Den Backofen auf 180° C Umluft (200° Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Datteln vierteln. Alle Zutaten für den Teig bis auf das Kokosöl in ein Gefäß geben, in dem ihr mit dem Pürierstab gut arbeiten könnt. Alles zu einem möglichst glatten Teig verarbeiten.

  3. Dann das flüssige Kokosöl dazu gießen und nochmals pürieren.

  4. Den Teig (Konsistenz ähnlich einer Mousse) in die vorbereitete Form (ca. 20x15 cm oder z.B. vier Tarte-Förmchen mit einem Durchmesser von ca. 12 cm) geben. Wenn ihr keine Backform mit super Antihaft-Eigenschaften habt, würde ich euch empfehlen, die Form mit Backpapier auszulegen.   

  5. Die gehackten Nüsse auf dem Teig verteilen.

  6. Die Form auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Falls die Nüsse vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, für den Rest der Backzeit mit einer Alufolie abdecken.