Go Back

Vegane Apfel-Zimt Panna Cotta

Weihnachtliche Alternative zum Klassiker

Kochen/Backen Dessert
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Insgesamt 30 Minuten
Portionen 6
Autor Sarah

Zutaten

  • 400 ml Kokosmilch
  • 185 ml Hafersahne für die absolut glutenfreie Variante kannst du auch Sojasahne ö.ä. nehmen
  • 1 große Vanilleschote
  • 1 gehäufter TL Agar Agar
  • 1,5 EL Agavendicksaft
  • 6 TL Apfelmark
  • 3 TL Zimt

Topping aus Mandeln, Apfel und Rosinen

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Mandeln, grob gehackt
  • 1 EL Rosinen
  • 1 großer Apfel geschält eher eine säuerliche Sorte
  • 3 EL Orangensaft wenn möglich frisch gepresst
  • 3 EL Wasser je nach Bedarf

So wird's gemacht

  1. Vanilleschote längs halbieren und Mark mit der stumpfen Seite eines Messer auskratzen. Zusammen mit der Kokosmilch, der Hafersahne, Agar Agar, Agavendicksaft, Apfelmark und Zimt in einen Topf geben und aufkochen.

  2. Ca. 5 min köcheln lassen und dann in kleine Dessertgläschen oder Formen zum späteren Stürzen gießen.

  3. Mindestens eine Stunde kühl stellen, bis das Ganze gut fest geworden ist.

  4. Zum Stürzen löst du den Rand der Panna Cotta vorsichtig mit einem scharfen Messer und stellst die Förmchen kurze Zeit in heißes Wasser. Anschließend kannst du sie auf dem Teller entsprechen platzieren.

Topping aus Mandeln, Apfel und Rosinen

  1. Mandeln grob hacken. Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. 

  2. Zucker währenddessen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald dieser flüssig ist, gibst du die Mandeln hinzu und kannst ein wenig umrühren. Hitze gegebenenfalls reduzieren, so dass die Mandeln karamellisieren, aber nicht zu dunkel werden. 

  3. Bevor die Mandeln und der Zucker zu sehr bräunen, gibst du die Apfelstückchen hinzu, vermengst alles und löschst das Ganze mit dem Orangensaft ab.

  4. Rosinen und gegebenenfalls ein wenig Wasser hinzugeben und alles ca. 5-8 min dünsten. 

  5. Topping gemeinsam mit der Panna Cotta anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Anmerkungen & Hinweise

  • Falls sich die Panna Cotta trotz Lösen des Randes und dem Bad im heißen Wasser nicht direkt stürzen lässt, hat es bei mir sehr gut funktiniert, sie einfach mit dem Messer vorsichtig eine wenig aus der Form zu hebeln und es dann nochmal zu probieren.