Weihnachtliche Alternative zum Klassiker
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit der stumpfen Seite eines Messer auskratzen. Zusammen mit der Kokosmilch, der Hafersahne, Agar Agar, Agavendicksaft, Apfelmark und Zimt in einen Topf geben und aufkochen.
Ca. 5 min köcheln lassen und dann in kleine Dessertgläschen oder Formen zum späteren Stürzen gießen.
Mindestens eine Stunde kühl stellen, bis das Ganze gut fest geworden ist.
Zum Stürzen löst du den Rand der Panna Cotta vorsichtig mit einem scharfen Messer und stellst die Förmchen kurze Zeit in heißes Wasser. Anschließend kannst du sie auf dem Teller entsprechen platzieren.
Mandeln grob hacken. Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zucker währenddessen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald dieser flüssig ist, gibst du die Mandeln hinzu und kannst ein wenig umrühren. Hitze gegebenenfalls reduzieren, so dass die Mandeln karamellisieren, aber nicht zu dunkel werden.
Bevor die Mandeln und der Zucker zu sehr bräunen, gibst du die Apfelstückchen hinzu, vermengst alles und löschst das Ganze mit dem Orangensaft ab.
Rosinen und gegebenenfalls ein wenig Wasser hinzugeben und alles ca. 5-8 min dünsten.
Topping gemeinsam mit der Panna Cotta anrichten und servieren.