Go Back

Kürbissuppe Grundrezept

Gelingt immer und kann beliebig verfeinert werden.

Kochen/Backen Hauptspeise, Suppe
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Insgesamt 45 Minuten
Portionen 6
Autor Sarah

Zutaten

  • 1-2 Kürbisse je nach Größe ca. 1,5kg
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

So wird's gemacht

  1. Kürbis ggf. schälen (Hokkaido kann ungeschält verwendet werden, Butternut oder andere Sorten schälen), aushöhlen und Kerne entfernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls würfeln.

  2. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen, Kürbis und Zwiebel hinzugeben und 4 min andünsten.

  3. Mit der Gemüsebrühe aufgießen (Kürbisstücke sollten bedeckt sein),kurz aufkochen und 30 min bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.  Mit einem spitzen Messer kannst du überprüfen, ob der Kürbis weich gegart ist.

  4. Topf vom Herd nehmen, pürieren, ggf. je nach gewünschter Konsistenz ein wenig Gemüsebrühe zusätzlich hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Guten Appetit!

Anmerkungen & Hinweise

  • Um die Suppe cremiger zu machen, kannst du Kokosmilch oder Sahne hinzufügen. Vor allem beim Butternut finde ich persönlich die Suppe aber auch bereits ohne Zugabe sehr cremig.
  • Als Topping passen zum Beispiel Kürbiskernöl, gröstete Kerne oder Croutons wunderbar.
  • Du kannst der Suppe ein wenig Feuer unter dem Hintern machen, indem du 1 Stück Ingwer (ca. 3-4cm) kleinschneidest und bereits beim anschwitzen hinzugibst. Auch ein wenig Chili oder Curry verleiht der Suppe Pepp.