Go Back

Saftiger Kürbiskuchen vom Blech

Lecker und super zum Vorbereiten und Mitbringen

Kochen/Backen Dessert, Kuchen
Vorbereitung 35 Minuten
Backen 40 Minuten
Autor Sarah

Zutaten

  • 900 g Kürbisfleisch Auch mit etwas mehr oder weniger gelingt dir dieser Kuchen
  • 6 Eier
  • 280 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g Öl Ich nehme Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Zimt
  • 0,5 Tonkabohne, Abrieb Kein Muss, aber gibt dem Kuchen ein besonders feines Aroma
  • 450 g Mehl Mein Favorit ist Dinkelmehl Type 630
  • 16 g Backpulver Am liebsten Weinsteinbackpulver
  • 200 g gemahlene Mandeln

Topping

  • 1 EL Puderzucker Über den fertig gebackenen und ausgekühlten Kuchen sieben

So wird's gemacht

  1. Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite Stellen.

  2. Den Kürbis waschen (Hokkaido) oder schälen (sonstige Sorten), das Kürbisfleisch grob raspeln und beiseite stellen.

  3. In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend das Öl hinzugießen, Zimt und Tonkabohnenabrieb hinzugeben und alles ebenfalls unterrühren. 

  4. Mehl und Backpulver sieben und unterheben. Anschließend gemahlene Mandeln hinzufügen und ebenfalls unterheben.

  5. Zuletzt das geraspelte Kürbisfleisch gleichmäßig unter die Masse heben. Den Teig  auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. 

  6. Den Kuchen im Blech auskühlen lassen und anschließend Puderzucker darüber sieben.

Guten Appetit!

Anmerkungen & Hinweise

  • Jeder Ofen backt ein wenig anders: Am besten mit einem Schaschlik-Spieß prüfen, ob der Teig durch ist. Bleibt kein Teig am Holz hängen, dann ist der Kuchen fertig :)
  • Der Kuchen darf oben ruhig bräunen. Sollte er dir allerdings vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
  • Als Topping auch lecker und passend: Zartbitter-Schokoladenüberzug aus Kuvertüre