Der einfachste Einstieg ins DIY-Fermentieren
Glas mit kochend heißem Wasser ausspülen und bereitstellen.
Karotten waschen und in Stifte schneiden.
Chili und Knoblauchzehen ganz oder in großen Stücken zu unterst ins Glas geben. Chilikerne NICHT mit dazugeben, da diese nachher an die Oberfläche treiben und so Schimmel begünstigen.
Karotten hochkant über Knoblauch und Chili ins Glas füllen. Dabei das Glas so voll machen und Karotten so feststecken, dass diese später nicht an die Oberfläche
schwimmen können, sondern möglichst festsitzen. Die Karottenstifte sollten dabei vom oberen Glasrand ca. 2-3 cm Abstand haben.
Aus dem Leitungswasser und dem Ursalz eine 2%ige Salzlake herstellen und das Glas mit den Karotten soweit befüllen, dass alles gut bedeckt ist und keine der Karotten herausschaut.
Glas verschließen und Datum notieren. Das Glas auf einem Teller oder in eine flache Schüssel stellen und an einem dunklen warmen Ort für ca. 5-10 Tage fermentieren lassen. Je nach Dauer und Intensität des Fermantationsprozesses ergibt sich ein milderer oder intensiverer Geschmack. Anschließend im Kühlschrank aufbewahren, Karotten können nach und nach entnommen werden.
Guten Appetit! :)