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Gesunder Karottenkuchen [ohne raff. Zucker, ohne Ei]

Saftiger Kuchen für Klein und Groß

Kochen/Backen Dessert, Kuchen, Nachspeise, Snack
Keyword Gesunder KArottenkuchen, Gesunder Kuchen für Gäste, Karottenkuchen für Kinder, Karottenkuchen ohne Ei, Kinder Fingerfood, Kuchen ohne Zucker, Veganer Karottenkuchen, Veganer Kuchen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Autor Sarah

Zutaten

  • 250 g Karotten
  • 1 Stck Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g gemahlene Nüsse, z.B. Mandeln oder Haselnüsse Meine Lieblings-Kombi, da hypo-allergen: 100g geschälte Mandeln/Mandelplättchen und 100g Cashewkerne in der Küchenmaschine fein mahlen
  • 130 g Dinkelmehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 75 g Ahornsirup je nachdem, wie süß du es magst, kannst du hier variieren
  • 125 ml Mandelmilch oder Hafermilch
  • 90 ml Sonnenblumenöl

Topping 1

  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Griechischer Joghurt
  • 1-3 EL Ahornsirup je nachdem, wie süß du es magst

Topping 2

  • 2 Handvoll frische Früchte/Beeren
  • 100 g Nüsse, in der Pfanne geröstet

Topping 3

  • 150 g Zartbitterkuvertüre

So wird's gemacht

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  2. Karotten und Apfel waschen, in grobe Stücke schneiden und in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Alternativ Karotten und Äpfel fein reiben. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.

  3. In einer weiteren Rührschüssel die gemahlenen Nüsse, Mehl, Backpulver, Salz, gemahlene Vanille und Zimt vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Handrührer zu einem Teig vermengen. Zuletzt die Karotten-Apfel-Mischung zugeben und gleichmäßig unterrühren.

  4. Teig in eine eingefettete Spring- oder Tarteform geben und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 min backen. Beobachte deinen Kuchen zum Ende der Backzeit hin, so dass er nicht zu dunkel wird.

  5. Nach dem Auskühlen nach Belieben mit einem Topping (siehe Anmerkungen) versehen oder pur genießen.

Guten Appetit!

Anmerkungen & Hinweise

  • Mein Lieblings-Topping: Eine Mischung aus Frischkäse (100g) und griechischem Joghurt (200g) , gesüßt mit Ahornsirup auf dem Kuchen verteilen, nach Belieben mit gerösteten Nüssen oder Mandelplättchen verzieren
  • Du kannst auch frische Früchte als Garnitur verwenden
  • Eine Schoko-Note zauberst du mit einer feinen Zartbitter-Glasur